Alpintag – Kurs
Einen drinnen, einen draußen

Mi. 10.06.2020

Alpin-Technik-Workshop mit den Inhalten:
• Spaltenbergung
• Sicherungstechniken (Fixseil, Seilgeländer, Seilschaft)
• Ablassen, Abseilen
Wenn man sich im Hochgebirge bewegt, dann ist es unerlässlich, die grundlegenden Sicherungstechniken sowie Techniken der Spaltenbergung (Kameraden- bzw. Selbstrettung) zu beherrschen.
Dieser Workshop vermittelt die entsprechenden Kenntnisse. Er richtet sich an alle, die bereits vorhandene Erfahrungen auffrischen möchten, kann aber auch ohne Grundkenntnisse absolviert werden.
Der Workshop beginnt am späten Nachmittag auf dem Gelände unseres künftigen Alpinzentrums an der Coburg. In der Turnhalle des DJK Zentrums haben wir perfekte Möglichkeiten, um die Techniken der Spaltenbergung mittels loser Rolle oder Flaschenzug zu üben sowie die Selbstrettung zu trainieren. Nur unterbrochen durch ein gemeinsames Abendessen kann geübt werden.
Der zweite Tag findet in den Dörenther Klippen im Teutoburger Wald statt. Die Felsen des Plisseetals werden mittels alpiner Sicherungstechniken bestiegen, Abseilen trainiert und bei schönem Wetter die Aussicht über das Münsterland genossen. Auch das „Reinschnuppern" in das Sportklettern (im Toprope) ist auf Wunsch Inhalt des Alpintags.

Voraussetzungen:
• Kenntnisse eines Anseilknotens (Achter)
• Entsprechend der Vorkenntnisse und Teilnehmerwünsche werden Kursschwerpunkte gesetzt

5 - 6 Personen pro Trainer

Organisation und Leitung durch DAV-Trainer
Abendessen in der DJK Sportschule

70,00 € für DAV-Mitglieder
90,00 € für Nichtmitglieder
50,00 € für Schüler / Studenten (bis 25 Jahre) der Sektion Münster

Mittwoch, 10. Juni 2020, 16.00 - 22.00 Uhr DAV Geschäftsstelle / DJK Zentrum, Grevener Str. 125, Münster
Donnerstag, 11. Juni 2020 (Fronleichnam), 9.00 - 18.00 Uhr Plisseetal

Christoph Jöst