Gruppe Berg rauf – Berg runter

Schwerpunkt der Gruppe ist die monatlich stattfindende Sonntagswanderung in der nahen Umgebung und dem Mittelgebirge (Baumberge, Teutoburger Wald, Sauerland). 2-3x im Jahr werden mehrtägige Wochenendtouren und Wochentouren mit Übernachtungen in Gasthöfen oder Pensionen angeboten. Eine Pättkestour mit dem Fahrrad und die fast schon traditionelle Grünkohl-Wanderung runden das Angebot ab.
Die Teilnehmer sind zwischen 30 und 70 Jahre alt. In Fahrgemeinschaften ab dem P&R  Parkplatz, Weseler Straße, Münster, fahren wir zum Ausgangspunkt der Wanderungen und beschließen mit einer Einkehr den Wandertag.

Ingrid PlückerMelde Dich bei:
Ingrid Plücker, Essmannstraße 24, 48159 Münster
Tel. 0251 3951549, ingridpluecker@t-online.de

Unsere nächsten Termine:

So. 14.10.2018 Wanderung auf dem DiVa Walk bei Bad Essen

Ein Weg, der in Erstaunen versetzt, Rätsel aufgibt und die Phantasie anregt. Zwischen urzeitlichen Dinosaurierspuren und dem Ort der Varusschlacht gibt es weitere spannende Zeitsprünge. Dinosaurier beherrschten einmal die Gegend, bevor sehr viel später der römische Statthalter Varus hier sein Schicksal besiegelte. Zeugnisse dieser Aufenthalte finden Sie zum einen bei Bad Essen-Barkhausen in Form von mächtigen Dinosaurierfußabdrücken, die Sie an einer steilen Felswand bestaunen können. Infotafeln und Sauriermodelle geben Einblicke in das vergangene Erdzeitalter.
Wanderung ca. 20 km mit Rucksackverpflegung, Gehzeit ca. 5 Stunden, anschließend Einkehrmöglichkeit.

Bad Essen, Gasthof Pöhler, Am Waldsee 3
ab Münster, Abfahrt 9.00 Uhr am P&R, Weseler Straße, Münster

Ferdinand Pietz
Tel. 02594 2774, Mobil 0171 6708026 ferdinand.pietz@web.de

So. 04.11.2018 Wanderung durch die Wälder nahe Bad Iburg

Länge ca. 18 km, mit Rucksackverpflegung und anschließender Einkehr. Auf breiten geschotterten Wegen oder schmalen Pfaden geht es durch die Wälder nahe Bad Iburg.

Wanderparkplatz, Osnabrücker Straße 145, 49186 Bad Iburg
ab Münster, Abfahrt 8.30 Uhr am P&R, Weseler Straße, Münster

Detlef Förster
Tel. 02582 5879, Mobil 0151 22953818, alvtester.mail@t-online.de

Fr. 30.11.2018 Stammtisch der Gruppe
„Berg rauf – Berg runter“ und gleichzeitig Weihnachtsessen

Gaststätte „Zum Himmelreich“
Annette-Allee 9

diesen Termin drucken

So. 02.12.2018 Wanderung „Hexenpfad und Ruinenzauber“ (Tecklenburg und Lengericher Berg)

Entdecken Sie die Burgruine der alten Tecklenburg. Dort steht auch der Wierturm, der einem mutigen Kämpfer gegen den Hexenwahn gewidmet ist. Zu dieser beeindruckenden Felsformation mitten im Wald sollen Hexen zur Mitternachtsstunde auf ihren Besenstielen geflogen sein, um dort ihre Tränke zu brauen und wilde Tänze aufzuführen. Manchmal kam auch der Teufel vorbei. Sein Fußabdruck ist noch heute im harten Fels erkennbar. Weiter geht es zur Burgruine der alten Tecklenburg und zum Hexentanzplatz und zur Hexenküche. Der weitere Verlauf führt uns durch den Wald über den Hermannsweg am Bismarckturm vorbei zurück zum Marktplatz. Rucksackverpflegung, 5 – 6 Stunden, anschließend Einkehrmöglichkeit.

Parkplatz Bismarckturm in Tecklenburg
ab Münster 9.15 Uhr Abfahrt am P&R Weseler Str., Münster