Über Stock und Stein

Tourencharakter / Tourenziele
Das Angebot umfasst Wanderungen, Bergwanderungen und Touren vom Mittelgebirge und der nahen Umgebung bis ins – gletscherfreie – Hochgebirge, so dass jeder Bergwanderer nach seinen konditionellen- und bergsteigerischen Fähigkeiten bei uns fündig wird. Wir sprechen mit unserem Tourenangebot nicht so sehr den leistungsorientierten, sondern eher den ausdauernden Bergwanderer an.
Wenn das Wetter bei einer unserer Unternehmungen mal nicht so recht mitspielt, sagen wir die Touren dennoch nicht ab.
Wir warten auf Euch.

Für weitere Informationen stehe ich euch gerne zur Verfügung:
Maria Eickelmann, Tel. 0251 1310953 oder 0163 9720494
wildwasserbahn@web.de

Unsere nächsten Termine:

So. 02.07.2017 Wanderung durch die Rekener Berge

Ca. 20 km im Auf und Ab wandern wir durch die Rekener Berge. Vorbei an der Waldkapelle
und über den Melchenberg, wo wir vom Aussichtsturm bei gutem Wetter einen
weiten Blick ins schöne Münsterland genießen können.

Reken Ortsteil Maria Veen, Wanderparkplatz Kreuzung Sandheck
9.20 Uhr, P&R, Weseler Straße, Münster

Susanne Horn, Tel. 0160 8189105,
horn_susanne@hotmail.com

So. 06.08.2017 Durch die Baumberge von Coesfeld nach Havixbeck

Einmal anders herum: auf ca. 25 km wandern wir von Coesfeld nach Havixbeck.
Die Baumberge werden auch von den Pilgerwegen „Ludgerusweg und „Jakobsweg
durchlaufen. Beiden Pilgerwegen werden wir ein Stück folgen, aber auch die Seitenwege
und neue wenig erschlossene Wegstücke benutzen. Wir erleben wunderschöne Ausblicke
und lauschige Rastplätze. Am vermutlich höchsten Punkt der Baumberge nutzen wir die
Möglichkeit zur Einkehr. Die Rückfahrt erfolgt dann wieder ab Bahnhof Havixbeck.

Bahnhof Havixbeck, Zugabfahrt nach Coesfeld 9.29 Uhr
9.00 Uhr am Hauptbahnhof Münster, Eingang vom Bremer Platz
Zugabfahrt 9.08 Uhr, Ankunft in Coesfeld 9.50 Uhr

Ulrike Merbeck, Tel. 02507 3992
merbeck-graewer@t-online.de

diesen Termin drucken

Sa. 09.09.2017 - Sa. 16.09.2017 Totes Gebirge - kombinierte Standort- und Hüttentour (fällt aus!)

Das „Tote Gebirge“ liegt ca. 100 km östlich von Salzburg und schließt sich an das Salzkammergut an. Der Name leitet sich vermutlich von der stark verkarsteten und großteils vegetationslosen Hochfläche ab. Im niedrigeren Westen gibt es Hochtäler zwischen 1400 -1600 m Höhe mit durch Kiefern, Lärchen und Zirben geprägtem Bergwald, aber auch großen Almwiesen (Augstwiesen Alm, Wildensee). Im Osten werden die Berge höher und vegetationslos. Die Wassermassen durch Regen und Schnee versickern rasch im Karstsystem, sodass das Gebirge, besonders der Ostteil, als wasserarm gilt. Wir wollen zunächst einige Tage in einem Standort-Quartier in Grünau (Almtal) verbringen und uns „einlaufen“. In der 2. Wochenhälfte steht dann ein 3-4 tägige Hüttenwanderung an. Unter anderem mit der Besteigung des „Hohen Priel“ (2500 m).

Anforderung:
Bergwandererfahrung, Trittsicherheit, Schwindelfreiheit sowie Gesundheit und Kondition für Bergwanderungen mit Tourengepäck von 6 - 8 Stunden und 1000 Hm im Auf- und Abstieg
DAV Mitgliedschaft (Sektion Münster)

Eigene Anreise (möglichst Fahrgemeinschaften), Kosten für Unterkunft und Verpflegung zahlt jeder Teilnehmer vor Ort.

Anmeldung:
verbindlich, schriftlich per E-Mail bis 30.4.2017

Heinrich Hersemann
Hoher Heckenweg 49, 48249 Dülmen
heinrich.hersemann@yara.com, Tel. 0175 4373668

So. 24.09.2017 Zwischen den Feuertürmen

Wir wandern durch das größte zusammenhängende Waldgebiet am Nordrand des Ruhrgebietes – die Haard. Es handelt sich um eine Hügellandschaft aus Sandstein, die wir uns
auf unterschiedlich gearteten Wegen erschließen wollen. Nach der ca. 20 km langen Strecke kehren wir in einer bekannten Ausflugsgaststätte ein.

Parkplatz Mutter Wehner, Haardstraße 196, Oer-Erkenschwick
9.15 Uhr, P&R, Weseler Straße, Münster

Norbert Reimann, Tel. 02507 572165,
nreimann@muenster.de

diesen Termin drucken

So. 15.10.2017 Wanderung durch den niederländischen Nationalpark „Valuwezoon” (Nähe Arnheim)

Wir wollen ca. 23 km in der Nähe von Arnheim (Niederlande) wandern. Schon 1930 wurde der Veluwezoom zum Nationalpark erklärt und ist damit der älteste in den
Niederlanden. Die Landschaften des Veluwezoom sind spektakulär. Vor allem die Wälder strahlen etwas märchenhaftes aus. Eindrucksvoll sind auch die Höhenunterschiede. Das
Veluwemassiv, das hier Höhen von über 100 m erreicht, geht in das Flusstal der IJssel über und gibt der Landschaft ein spektakuläres Relief mit besonderen Ausblicken.
Bitte an Rucksackverpflegung denken und den Personalausweis nicht vergessen. Nach oder während der Tour wollen wir aber auch wie gewohnt eine kurze Einkehr machen.

Ort:

Parkplatz des Besucherzentrums „Veluwetransferium Posbank“, Heuvenseweg 6 in Rhede
8.15 Uhr P&R, Weseler Straße, Münster

Heinrich Hersemann, Tel. 0175 4373668,